Записаться на прием или
Вам перезвонить?
телефон:
имя:
8 928 670-70-70 mldc@doctorplus05.ru
Звонок из регионов России бесплатный 8 928 670 70 70 8 960 410 80 80
Клиника
О клинике

Информация о направлениях работы, целях и задачах нашего центра

Лицензии и сертификаты

Лицензии, подтверждающие законную деятельность организации

Оборудование и технологии

Лечебно-диагностическое оборудование, применяемое в работе

Лаборатория

Лабораторное оборудование

Вакансии

Условия принятия новых сотрудников

Новости центра

Объявления и акции

Контакты

Адреса и номера телефонов наших клиник

Специалисты
Список специалистов

Личные профили врачей клиники

График работы

Время приема в удобной таблице

Услуги

Notice: Undefined index: children in /var/www/doctorplus05.ru/public/html/libs/show/header.html on line 124

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/doctorplus05.ru/public/html/libs/show/header.html on line 124
Пациентам
Как сдать анализы

Несколько простых шагов

Подготовка к анализам

Полезные рекомендации

Вопрос-ответ

Задать вопрос специалисту

Сайт Пресс-центр Детская неврология Фобии у детей

Фобии у детей

О чем эта статья?

Тревожные расстройства у детей. Некоторая мера тревожности является нормальным аспектом развития ребенка.

Нравится статья?

Например, большинство детей в возрасте 1-2 лет боятся разлуки с мамой, особенно в незнакомом месте. Боязнь темноты, монстров, жуков и пауков часто отмечается у детей 3-4 лет. У застенчивых детей первой реакцией на новые ситуации может быть страх или отторжение.


Страх травмы и смерти распространен у более старших детей. Старшие дети и подростки часто волнуются при выступлении перед классом с сообщением о прочитанной книге. Такие затруднения не должны рассматриваться как проявления расстройства. Тем не менее, если эти в остальном нормальные проявления тревоги становятся настолько выраженными, что значительно нарушается нормальный образ жизни или ребенок переживает тяжелый стресс, следует думать о тревожном расстройстве у ребенка.


В разные периоды детства примерно 10-15 % детей страдают тревожным расстройством (например, генерализованное тревожное расстройство, боязнь разлуки, социальные фобии; обсессивно-компульсивное расстройство; специфические фобии; острое и посттравматическое стрессовое расстройство). Для всех тревожных расстройств общим является состояние страха, беспокойства или тревоги, которые значительно нарушают образ жизни ребенка и по силе не соответствуют обстоятельствам, их вызвавшим.


Причина тревожных расстройств у детей

Причина тревожных расстройств имеет генетическую основу, однако в значительной мере модифицируется психосоциальным опытом; тип наследования полигенный, и лишь небольшое число специфических генов были описаны до настоящего времени.


Тревожные родители склонны иметь тревожных детей, что представляет вероятность делать проблемы ребенка хуже, чем они могли бы быть. Даже нормальному ребенку сложно оставаться спокойным и собранным в присутствии тревожных родителей, а для ребенка, генетически предрасположенного к тревоге, это значительно более проблематично. В 30 % случаев эффект при лечении тревожных расстройств достигается при лечении родителей в сочетании с лечением ребенка.


Симптомы тревожных расстройств у детей

Вероятно, наиболее распространенным проявлением является отказ ходить в школу. «Отрицание школы» во многом вытесняется термином «школьная фобия». Истинный страх школы встречается крайне редко. У большинства детей, отказывающихся ходить в школу, вероятно, отмечаются страх разлуки, социальные фобии, паническое расстройство или их комбинация. Отказ ходить в школу также иногда отмечается у детей со специфическими фобиями.


Некоторые дети жалуются непосредственно на тревогу, описывая ее как беспокойство о чем-либо, например «Я боюсь, что никогда тебя больше не увижу» (боязнь разлуки) или «Я боюсь, что дети будут надо мной смеяться» (социальные фобии). В то же время большая часть детей описывает дискомфорт как соматические жалобы: «Я не могу идти в школу, так как у меня болит живот». Такие жалобы могут вести к некоторой путанице, так как ребенок часто говорит правду. Расстройство желудка, тошнота и головная боль часто развиваются у детей с тревожными расстройствами.


Диагностика отличается в зависимости от конкретного тревожного расстройства.


Прогноз и лечение тревожных расстройств у детей

Прогноз зависит от тяжести, доступности компетентного лечения и способности ребенка восстанавливаться. В большинстве случаев дети борются с симптомами тревоги вплоть до достижения взрослого возраста и дольше. Тем не менее при раннем начале лечения многие дети обучаются, как контролировать свой страх.


Тревожные расстройства у детей лечат с использованием поведенческой терапии (по принципу воздействия вызывающего тревогу фактора и предотвращения реакции) иногда в сочетании с медикаментозным лечением. При поведенческой терапии ребенок систематически оказывается в провоцирующей тревогу ситуации, постепенно меняющейся по силе воздействия. Помогая ребенку оставаться в провоцирующей тревогу ситуации (предотвращение реакции), терапия позволяет ему постепенно становиться менее восприимчивым к таким ситуациям, и тревога уменьшается. Поведенческая терапия наиболее эффективна, если опытный специалист, знакомый с развитием ребенка, индивидуализирует эти принципы.


В легких случаях обычно достаточно только поведенческой терапии, однако медикаментозная терапия может потребоваться в более тяжелых случаях или при отсутствии опытного психотерапевта, специализирующегося в области поведенческой терапии у детей. Как правило, препаратами первого выбора при необходимости медикаментозной терапии являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI).


Большинство детей без осложнений переносит терапию SSRI. Иногда могут отмечаться неприятные ощущения со стороны желудка, диарея или бессонница. У некоторых детей появляются побочные эффекты в виде изменения поведения, включающие возбуждение и расторможенность. Небольшая часть детей не переносит SSRI, в таком случае приемлемой альтернативой являются серотонинергические трициклические антидепрессанты, такие как кломипрамин или имипрамин; оба препарата дают в стартовой дозе 25 мг внутрь перед сном, этой дозы часто бывает достаточно. При необходимости использования более высокой дозы следует контролировать уровень препарата в сыворотке крови, а также ЭКГ.


Уровень препарата в крови не должен превышать 225 нг/мл, так как более высокий уровень часто ассоциируется с повышенным риском побочных эффектов при сравнительно небольшом увеличении терапевтического эффекта. Так как всасывание и метаболизм препаратов варьируют в значительной мере, дозы, необходимые для достижения терапевтического уровня, сильно отличаются. В некоторых случаях для снижения побочных эффектов бывает необходимо разделить дозу препарата на два или три приема.


SSRI, применяемые у детей старшего возраста и подростков

Препарат

Стартовая доза

Поддерживающая доза

Комментарии

Циталопрам

20 мг один раз

40 мг один раз в день

Аналог эсциталопрамома

Эсциталопрам

10 мг один раз

20 мг один раз в день

Наиболее селективный из SSRI

Флуоксен

10 мг один раз

40 мг один раз в день

Длинный период полувыведения; наиболее возбуждающий SSRI; у некоторых пациентов может отмечаться накопление препарата

Флувоксамин

50 мг один раз

100 мг два раза в день

Может повышать уровень коффеина и других ксантинов

Пароксен

10 мг один раз

50 мг один раз в день или в несколько при-

Обладает наиболее выраженным се-дативным эффектом среди всех SSRI; у некоторых пациентов могут развиться симптомы отмены

Сертралин

25 мг один раз

50 мг один раз в день или в несколько при-

Одобрено Управлением по медикаментам и пищевым продуктам (FDA) при обсессивно-компульсивных расстройствах у детей младше 6 лет


1 Могут отмечаться побочные эффекты со стороны поведения, такие как расторможенность и возбуждение. Чаще они легкой и умеренной степени выраженности; для купирования побочных эффектов со стороны поведения, как правило, достаточно снизить дозу или сменить препарат на аналогичный. В редких случаях могут развиваться тяжелые побочные эффекты, такие как агрессивность и суицидальное поведение. Эти побочные реакции связаны с идиосинкразией и могут возникать при применении любого антидепрессанта и в любой момент лечения. Вследствие этого дети и подростки, получающие лечение этими препаратами, должны находиться под наблюдением.


Диапазон доз приведен приблизительно. Существует значительная вариабельность как в терапевтическом эффекте, так и в побочных реакциях; стартовую дозу превышают только в случае необходимости. Данная таблица не заменяет полную информацию по применению препаратов.


Тревожно-фобические расстройства у детей

Каждому здоровому человеку свойственно чувство страха, а человек, которому страх неведом, по сути дела, больной, и, соответственно, полное отсутствие страха один из симптомов, относящихся к сфере психопатологии.


С первым проявлением страха у младенцев мы сталкиваемся, когда им уже исполнилось несколько месяцев. Он проявляется в виде боязни неизвестного. Ребенок может испугаться, увидев незнакомое лицо. Позднее появляется переживаемый в отсутствии родителей "сепарационный" страх, и в течение двух последующих лет репертуар детских страхов становится все богаче.
Можно говорить о "конкретных страхах".


Страх вызывают конкретные предметы, существа или ситуации, которые дети и в самом деле опасными. В 2-3 года нет никаких проявлений абстрактного страха.
Существует зависимость: чем выше интеллект ребенка, тем больше конкретных страхов он испытывает. В процессе обучения диапазон конкретных страхов расширяется (например, в результате ассоциаций с белым халатом врача ребенок начинает пугаться парикмахера).


Примерно в возрасте 3-ех лет ребенок начинает испытывать так называемые символические страхи. Наиболее часто встречается боязнь темноты. Темнота создает для ребенка ситуацию, аналогичную одиночеству, причем на его впечатления накладывает также отпечаток специфической детской логики: "чего я не вижу, то не существует".
Присутствуют два символа:

  • "Я остался один" — связан с боязнью потерять мать, к которой ребенок очень привязан;
  • В воображении ребенка, умеющего образно мыслить, в темных углах комнаты рисуются различные сказочные герои.


Что же делать родителям:

- Можно оставлять открытой дверь комнаты, в которой ребенок спит, но лучше всего установить маленькую, не слишком яркую лампу, до выключателя которой ребенок мог бы без труда дотянуться.
- Нельзя наказываеть "за трусость" ребенка, боящегося темноты, не следует и стыдить его за это. Страх не пройдет, но ребенок будет пытаться утаить его от родителей.
- Необходимо устранить конкретные причины, стоящие за символическими детскими страхами. Для этого может оказаться полезной консультация психолога, психотерапевта.

Со страхом самым непосредственным образом связано чувство, называемое тревогой, явление родственное символическому страху. По сути — это тоже чувство страха, но связанное с отдаленной во времени опасностью. Например, сидя в кресле перед стоматологом мы испытываем конкретный страх, но если нам известно, что на следующей неделе мы должны посетить зубного врача, то в течение всей недели мы будем испытывать тревогу.


Тревога имеет прямое отношение к неспособности человека принимать решения.
Существует мобилизующая и расслабляющая тревожность. Первая дает действиям человека дополнительный импульс, вторая — парализует личность в ответственные моменты.
В основе этого явления лежат психологические аспекты воспитания, среди которых особое место занимают отношения между родителями и ребенком.


Если в детстве человек постоянно убеждался в собственной беспомощности, неспособности решать те или иные задачи, впоследствии в ответственные моменты он всегда будет испытывать расслабляющую тревогу и, естественно, человек, для которого необходимость действовать связана с чувством успеха, переживает эту ситуацию как мобилизующую тревогу.
Каким вырастет ребенок, ориентирующимся на избегание неудачи или же ему будет свойственна ориентация на успех — это в решающей степени определяется в детские годы.
Все это тесно связано с уровнем требований, предъявляемых к ребенку со стороны родителей. Если этот уровень превышает способности ребенка, ребенок постоянно будет замечать, что не может соответствовать этим требованиям, и в течении всей жизни будет теряться при необходимости действовать, поскольку боится потерпеть неудачу, и тем самым поведение этого человека приобретает характерные черты тревожной личности.


Родители должны побуждать ребенка постоянно тянуться вверх, но вместе с тем нельзя предъявлять ему требований, выходящих за пределы его возможностей.
Страх играет важную роль в процессе приспособления ребенка к его окружению. Чрезмерное оберегание формирует в ребенке впечатление, что он сам необыкновенно маленькое, слабое существо, а окружающий мир полон опасностей.


Так же появлению чувства тревожности способствует и очень лабильное, неуверенное, слишком уступчивое и нерешительное взрослое окружение, не обеспечивающее условий для развития у ребенка чувства достаточной защищенности.


Ребенок, ожидающий, что окружение должно его обезопасить, очень плохо переносит неопределенные ситуации, и при этом у него возникает ощущение опасности.


Критерии выявления тревожного ребенка:

Ребенок:

  • испытывает постоянное беспокойство;
  • имеет трудности (иногда невозможность) при концентрации внимания;
  • испытывает мышечное напряжение (например, в области шеи, лица);
  • раздражителен;
  • имеет нарушение сна;


Если хотя бы один из критериев проявляется постоянно, можно предположить, что это тревожный ребенок.


Чего не следует делать родителям тревожного ребенка:

  • сравнивать ребенка с окружающими;
  • устраивать состязания в чем-либо;
  • предъявлять завышенные требования к учебе и поведению ребенка;
  • часто делать замечания;
  • унижать, наказывая ребенка.

Как помочь тревожному ребенку?

Повышайте его самооценку:

  • искренне хвалите его;
  • собирайте в его жизненный рюкзак успехи;
  • отмечайте достижения ребенка.


Научите управлять своим поведением в наиболее волнующих его ситуациях.
Помогут игры "в школу", "ответы у доски", выступления перед игрушками, придумывание сказок, в которых герой преодолевает трудности. Таким образом ребенок учится принимать роль уверенного человека.


Сами демонстрируйте примеры жизнестойкого поведения.
Обучите умению снимать мышечное напряжение.
Чаще используйте телесные прикосновения, поглаживания, просто массаж и растирание тела. Поощряйте ребенка выражать себя в движении, танце, рисунке.

Записаться на прием
mldc@doctorplus05.ru 8 928 670-70-70 8 960 410-80-80

368600, г. Дербент, ул. Агасиева, 14ж
г. Дербент, ул. Свердлова, 2в