Записаться на прием или
Вам перезвонить?
телефон:
имя:
8 928 670-70-70 mldc@doctorplus05.ru
Звонок из регионов России бесплатный 8 928 670 70 70 8 960 410 80 80
Клиника
О клинике

Информация о направлениях работы, целях и задачах нашего центра

Лицензии и сертификаты

Лицензии, подтверждающие законную деятельность организации

Оборудование и технологии

Лечебно-диагностическое оборудование, применяемое в работе

Лаборатория

Лабораторное оборудование

Вакансии

Условия принятия новых сотрудников

Новости центра

Объявления и акции

Специалисты
Список специалистов

Личные профили врачей клиники

График работы

Время приема в удобной таблице

Услуги

Notice: Undefined index: children in /var/www/doctorplus05.ru/public/html/libs/show/header.html on line 124

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/doctorplus05.ru/public/html/libs/show/header.html on line 124
Пациентам
Как сдать анализы

Несколько простых шагов

Подготовка к анализам

Полезные рекомендации

Вопрос-ответ

Задать вопрос специалисту

Сайт Пресс-центр Гастроэнтерология Рак кишечника: факторы риска, симптомы и профилактика

Рак кишечника: факторы риска, симптомы и профилактика

О чем эта статья?

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от онкологических заболеваний в мире умирают более 7,5 млн. человек.

Нравится статья?

Каждую минуту ставится один онкодиагноз. В последние годы число онкологических больных в стране и нашей республике значительно увеличилось.


Заболевание в 60% диагностируется в III–IV стадиях. Рак с каждым годом «молодеет». Все чаще среди клиентов онкологических клиник можно встретить людей, не достигших 30-40 лет.


Высокий уровень смертности в России от онкологических заболеваний обусловлен поздним выявлением недугов. Диагнозы ставятся, когда лечить уже трудно, дорого, а часто и вовсе безнадежно. Каждый третий раковый больной в России умирает в течение года после постановки диагноза, хотя рак хорошо и сравнительно недорого лечится в цивилизованном мире уже много лет.


Факторы риска

Сегодня наиболее актуальными факторами риска рака толстого кишечника являются:

- Возраст более 50 лет, при этом риск заболеть раком кишечника удваивается с каждым прожитым десятилетием

- Генетические факторы - включают и семейную предрасположенность (наличие родственников первой линии родства, страдавших раком толстой кишки) и ряд наследуемых заболеваний, такие как диффузный семейный полипоз и синдром Линча и некоторый другие

- Хронические неспецифические воспалительные заболевания кишечника: неспецифический язвенный колит и в несколько меньшей степени - болезнь Крона

- Колоректальные полипы - вероятно самый значимый фактор риска ввиду своей распространенности. Именно удаление доброкачественных опухолей толстой кишки сегодня являются наиболее эффективным методом профилактики КРР (колоректальный рак)

- Особенности диеты - избыточное потребление жирной и высококалорийной пищи и недостаток в рационе растительной клетчатки, а в особенности в сочетании с другим фактором - гипомоторикой толстой кишки (запорами), согласно большинству исследований способствует образованию злокачественных опухолей

- Перенесенные в прошлом операции по поводу опухолей толстой кишки, а так же женских гениталий и молочной железы требуют регулярного наблюдения у онколога либо по месту жительства, либо в учреждении, где осуществлялось лечение


Симптомы

Рак протекает замедленно и долгое время не проявляется симптомами. Признаки рака зависят от его формы, расположения и процента распространения. Различают несколько основных симптомов:

• боли в низу живота, дискомфорт, частое вздутие, метеоризм, громкое урчание;

• частые запоры, меняющиеся диареей;

• ощущение неоконченного опорожнения после выхода стула;

• увеличение живота

• снижение веса, слабость, утеря аппетита, анемия;

• стул с кровью является самым распространенным признаком рака и, как правило, возникает уже на последних стадиях болезни;


Профилактика

Недавние исследования показали, что употребляя в основном фрукты, овощи, злаки можно предотвратить возникновение рака толстой кишки. Правильный рацион содержит большое количество растительных волокон, бетакаротена, витаминов А и С. Существуют витамины, являющиеся антиоксидантами, которые предотвращает повреждение тканей недоокисленными продуктами (в результате перекисного окисления липидов), которые, по мнению некоторых ученых, повышают риск возникновения рака толстой кишки.


Чтобы избежать рака толстой кишки, необходимо ограничить потребление алкоголя, уменьшить потребление пищи с высоким содержанием белков и жиров, увеличить в рационе питания содержание растительных волокон и сложных углеводов.


Раннее исследование и диагностика может способствовать излечению этого заболевания. Каждый человек в возрасте старше 50 лет должен ежегодно проводить исследования на наличие скрытой крови в кале.


Кроме того, рекомендуется ежегодное пальцевое исследование прямой кишки у людей старше 40 лет. Людам старше 50 лет рекомендуется ректороманоскопия или колоноскопия 1 раз в 2-3 года.

Если вы попадаете в группу риска, то вам следует ежегодно посещать врача и проводить исследования с целью раннего выявления рака толстой кишки.


На данный момент наш центр Доктор плюс оснащен необходимыми современными эндоскопическими видео аппаратурами, аппаратом УЗ диагностики, современной лабораторией для определения онкомаркеров, кала на скрытую кровь и др. методы исследования.


Помните: чем раньше диагностирован рак кишечника — тем выше шанс полностью излечиться!

Записаться на прием
mldc@doctorplus05.ru 8 928 670-70-70 8 960 410-80-80

368600, г. Дербент, ул. Агасиева, 14ж
г. Дербент, ул. Свердлова, 2в