Записаться на прием или
Вам перезвонить?
телефон:
имя:
8 928 670-70-70 mldc@doctorplus05.ru
Звонок из регионов России бесплатный 8 928 670 70 70 8 960 410 80 80
Клиника
О клинике

Информация о направлениях работы, целях и задачах нашего центра

Лицензии и сертификаты

Лицензии, подтверждающие законную деятельность организации

Оборудование и технологии

Лечебно-диагностическое оборудование, применяемое в работе

Лаборатория

Лабораторное оборудование

Вакансии

Условия принятия новых сотрудников

Новости центра

Объявления и акции

Специалисты
Список специалистов

Личные профили врачей клиники

График работы

Время приема в удобной таблице

Услуги

Notice: Undefined index: children in /var/www/doctorplus05.ru/public/html/libs/show/header.html on line 124

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/doctorplus05.ru/public/html/libs/show/header.html on line 124
Пациентам
Как сдать анализы

Несколько простых шагов

Подготовка к анализам

Полезные рекомендации

Вопрос-ответ

Задать вопрос специалисту

Сайт Пресс-центр Урология Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

О чем эта статья?

Мочекаменная болезнь представляет собой одну из наиболее часто встречающихся болезней почек и мочевыводящих путей

Нравится статья?

В процессе данного заболевания в мочевыводящих путях и почках за счет осаждения и кристаллизации солей образуются конкременты (камни). Они могут иметь различную форму (круглую, угловатую, плоскую). Размер их колеблется от нескольких миллиметров (тогда речь идет о песке в почках) до нескольких сантиметров.


На 100 случаев болезней мочевыводящих путей 13 приходится на мочекаменную болезнь. В среднем 0,5-5,3 % взрослого населения в мире страдает от этого недуга.


Количество случаев возникновения в почках камней выше среди мужского населения. При этом у женщин в большем проценте случаев развивается т.н. коралловый нефролитиаз – сложные формы камней, занимающие всю чашечно-лоханочную систему почки.


Камни в почках могут появляться у людей любого возраста, однако в большинстве случаев от этого заболевания страдает трудоспособное население в возрасте от 20 до 60 лет. Среди детей случаи образования камней в почках более редки по сравнению с остальными возрастными группами.


Обычно мочекаменная болезнь отличается тяжелым, упорным течением, часто развиваются обострения.Двусторонний уролитиаз, когда камни появляются в двух почках, имеет место в 15-30 % случаев мочекаменной болезни.


Причины появления мочекаменной болезни

На сегодняшний день медицина не располагает точными сведениями о причинах появления в почках камней. Многие специалисты уверены, что какой-либо одной причины развития мочекаменной болезни не существует, а на ее появление влияет целый ряд состояний и факторов, таких как:

·  мочевая инфекция хронического характера (гломерулонефрит, пиелонефрит). Одна из главных причин появления камней в почках – это инфекционные заболевания органов мочевыводящей системы. Обычно на фоне хронических форм пиелонефрита или гломерулонефрита (в более редких случаях – цистита) ход мочекаменной болезни осложняется, в результате чего учащаются случаи обострений. При хроническом воспалительном процессе в моче находится много белков, на которых «оседают» солевые кристаллы.

·  заболевания почек врожденного характера. В результате анатомических дефектов мочевыводящих путей, к каким относятся, к примеру, поликистоз почки, аномалии в почечном развитии и проч., нарушается отток мочи из почки, в результате моча застаивается и образуются камни.

·  переломы костей, заболевания ЖКТ – вызывают нарушения метаболизма кальция, в результате чего в крови повышается концентрация веществ, способствующих образованию камней.

·  нарушение обмена кальция (как правило, развивающееся на фоне заболевания паращитовидных желёз).

·  малоподвижный образ жизни (гиподинамия), в основном связанный с сидячей работой, вызывает нарушение обмена кальция и фосфора, что и приводит к появлению камней.

·  неправильное питание – употребление в пищу чрезмерного количества мяса.

·  неблагоприятные условия окружающей среды.

·  наследственная предрасположенность.


Каким образом в почках образуются камни?

В большинстве случаев процесс образования камней в почках растягивается на месяцы и даже годы. Непременное условие для появления в почках камней – повышение концентрации в моче белка и солей (к примеру, на фоне хронической формы пиелонефрита).


Камни появляются в результате осаждения мочевых солей на мелких белковых частичках, выступающих в данном случае как каркас для будущего камня. На первых порах появляется несколько маленьких камней, размер которых составляет несколько миллиметров. Они, как правило, самостоятельно выходят из организма с мочой. Камни, которые остаются в почках, постепенно обрастают новыми слоями и становятся больше, за годы достигая размера в несколько сантиметров.


Какими бывают камни в почках?

По химическому составу:

·  кальций фосфатные (брушит, апатит, витлокит),

·  кальций оксалатные (вевеллит, веделлит),

·  из мочевой кислоты (ураты аммония или натрия),

·  включающие в состав магний (струвит, ньюберит),

·  белковые или цистиновые,

·  имеющие смешанный химический состав.


По размерам: от нескольких миллиметров (песок) до 10 сантиметров. В ряде случаев в почках могут появляться гигантские камни, вес которых достигает несколько сотен граммов. В этом случае ток мочи из почки полностью перекрывается.


По форме: в зависимости от химического состава камней различается их форма – кальциевые камни имеют плоскую и гладкую форму (напоминают гальку), а уратные камни, наоборот, угловатые, имеют много острых краев.


Также камни различаются по расположению.


В чем состоит опасность данной болезни?

Мочекаменная болезнь – это весьма опасное заболевание, результатом которого может стать потеря одной или обеих почек, прогрессирование почечной недостаточности. Камни в почках могут остановить отток мочи из почки. В таком случае по прошествии нескольких дней происходит разрушение почки. Закупорка канала, по которому моча выводится из почек (мочеточник), может остаться незамеченной по той причине, что в большинстве случаев мочекаменная болезнь поражает одну почку, а вторая продолжает выделять мочу.


Нередко на фоне образования в почках камней развивается хроническая форма пиелонефрита, которая за несколько лет разрушает почку и появляется хроническая почечная недостаточность. Все, кто хотя бы раз в жизни перенес почечную колику или имел камни в почках, должны не реже одного раза в полугодие обследоваться у врача-уролога.


Признаки и симптомы мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь имеет самые разные симптомы. Зачастую камни в почках никоим образом не заявляют о себе, и обнаруживают их случайно при проведении обычного УЗИ почек или после первого приступа почечной колики (приступа резких болей в пояснице).


Самые часто встречающиеся симптомы мочекаменной болезни:

·  выраженная режущая боль в пояснице или с одного в бока, возникающая как реакция на длительную ходьбу и интенсивную физическую нагрузку, употребление большого количества жидкости, тряску в транспорте. Также при мочекаменной болезни боль может распространяться в сторону мочевого пузыря, бедро, в мошонку и пенис у мужчин, у женщин - в половые губы;

·  наличие в моче крови (гематурия). Наличие кровяных эритроцитов в моче при мочекаменной болезни можно объяснить тем, что камень при прохождении по мочевыводящим путям царапает стенки мочеточников, в результате чего те начинают кровоточить. Появление крови в моче при мочекаменной болезни может сопровождаться болями, а может и не сопровождаться. Если вы заметили в моче примеси крови, необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку она может быть не только признаком мочекаменной болезни, но также и опухолей в почках и мочевом пузыре, гломерулонефрита;

·  нарушение мочеиспускания. В большинстве случаев – частые позывы. Кроме того, может развиться задержка мочи. Если мочи нет в течение нескольких часов, это может свидетельствовать о полной блокировке камнями выхода из почек. Человек, у которого отмечается задержка мочи, должен незамедлительно обратиться к доктору;

·  во время мочеиспускания отходит песок или камни – это достоверный признак, свидетельствующий о наличии мочекаменной болезни. После того как камень вышел из почек, у пациента прекращаются боли и улучшается общее состояние;

·  зачастую к мочекаменной болезни присоединяется инфекция, в результате чего развивается пиелонефрит, который проявляется долго длящимися тупыми болями в области поясницы, увеличением температуры, присутствием в моче лейкоцитов.


Диагностика мочекаменной болезни

Чтобы диагностировать мочекаменную болезнь, необходимо:

·  выявить симптомы заболевания,

·  провести экскреторную урографию, обзорный рентген органов брюшной полости, УЗИ органов брюшной полости, по результатам которых могут быть обнаружены камни,

·  выполнить общий анализ крови и мочи.
Выявлением мочекаменной болезни занимается уролог или терапевт.


Терапевтические мероприятия при мочекаменной болезни

Цель лечения - удаление камней из почек и предупреждение повторного появления камней (рецидивов). Необходимо отметить, что мочекаменная болезнь входит в группу крайне тяжелых болезней, которые при неправильном лечении заканчиваются летальным исходом.Самолечение запрещено, лечит заболевание специалист – уролог. Прежде чем использовать какой-либо метод, нужно проконсультироваться с врачом.


На выбор метода лечения оказывают влияние следующие факторы:

·  химический состав и размеры камня (камней),

·  состояние больного, наличие у него воспалительных болезней почек хронического характера или других болезней.


Общие принципы лечения таковы:

1. Все пациенты придерживаются специальной диеты*.
2. Если самый крупный из имеющихся камней не больше 0,5 см, чтобы его удалить, применяют специальные лекарства.
3. Если камень в почке больше указанного размера, его удаляют методом ультразвукового дробления (дистантная литотрипсия) либо с применением оперативного вмешательства.


*Диета для больных мочекаменной болезнью заключается в следующем:

  • в сутки нужно пить не менее двух литров жидкости
  • в зависимости от того, какие обменные нарушения выявлены, а также с учетом химического состава камня ограничивают поступление в организм поваренной соли, животного белка, продуктов, в которых в большом количестве присутствует кальций, щавелевая кислота, пуриновые основания
  • рекомендуется потреблять богатую клетчаткой пищу


Записаться на прием
mldc@doctorplus05.ru 8 928 670-70-70 8 960 410-80-80

368600, г. Дербент, ул. Агасиева, 14ж
г. Дербент, ул. Свердлова, 2в