Пн-Пт с 8 до 19ч
Суб с 8 до 14 ч
Вам перезвонить?
телефон:
имя:
Специалисты
Список специалистов

Личные профили врачей клиники

График работы

Время приема в удобной таблице

Главная » Лаборатория » Биохимия » Мочевая кислота в сыворотке крови

Мочевая кислота в сыворотке крови

Конечный продукт метаболизма пуриновых оснований, входящих в состав нуклеотидов.

Благодаря выведению мочевой кислоты из организма удаляется избыток азота.

В плазме крови мочевая кислота содержится преимущественно в форме натриевой соли. Концентрация мочевой кислоты в крови обусловлена равновесием процессов синтеза мочевой кислоты и её выведения почками.

У здоровых людей уровень мочевой кислоты может несколько повышаться при высоком содержании пуринов в пище, снижаться при низкопуриновой диете. К продуктам, богатым пуринами относятся красное мясо, печень, почки, мозги, язык, бобовые. У мужчин уровень мочевой кислоты выше, чем у женщин детородного возраста; у детей ниже, чем у взрослых. У мужчин и женщин после 60 лет нет различий в уровне показателя.

Нарушения пуринового обмена, наблюдающиеся при подагре, ведут к повышению концентрации мочевой кислоты в крови, что вызывает повреждение органов и тканей. Увеличение содержания мочевой кислоты в крови вследствие снижения её выделения наблюдается при понижении функции почек.

Повышение концентрации мочевой кислоты в сыворотке наблюдается также вследствие повышенного распада ДНК клеток — после воздействия цитотоксических лекарственных препаратов, при распространённом поражении тканей, при опухолевом процессе.

Гиперурикемия и повышенное выделение мочевой кислоты с мочой ассоциируются с мочекаменной болезнью, атеросклерозом, ИБС (ишемической болезнью сердца) и другими патологическими состояниями.

Стоимость — 200 руб.

Записаться на прием
mldc@doctorplus05.ru +7 (928)670-70-70

368600, Дербент, ул. Свердлова 2в